Subscribe:

ELSIMA STREAMING

Featured Posts

Jumat, 07 Desember 2012

MASA - MASA AKHIR ANGKATAN 2008

Mahasiswa angkatan tahun 2008 Jurusan Elektro Fakultas Teknik Universitas Subang

Sabtu, 10 Desember 2011

RASITO: TEHNIK MEMBANGUN PEMANCAR RADIO FM

RASITO: TEHNIK MEMBANGUN PEMANCAR RADIO FM: Pertama tama yang perlu kita lakukan , untuk apa kita buat pemancar Radio Fm ini apa untuk keperluan komunitas apa untuk komersil , kal...

Selasa, 29 November 2011

PEMBANGKIT GELOMBANG FM


Gambar Rangkaian
Gelombang FM terjadi karena suatu gelombang pembawa dengan frekuensi konstan mengalami perubahan diakibatkan adanya sinyal pemodulasi. Secara matematis, kecepatan sudut w gelombang FM dibuat berubah-ubah sesuai dengan amplituda sinyal

STANDING WAVE RATIO

Standing wave ratio disingkat SWR kadang-kadang disingkat dengan nama VSWR (Voltage Standing Wave Ratio). Bila impedansi saluran transmisi tidak sesuai dengan transceiver maka akan timbul daya refleksi (reflected power) pada saluran yang berinterferensi dengan daya maju (forward power). Interferensi ini

CARA MENGHITUNG PANJANG KABEL ANTENA

panjang kabel
(300/frek) x velocity coax x kelipatan ganjil
contoh
frek di 100 Mhz pake kabel rg 58 kabel yang tersedia 14 meter
(300/100) x 0.66 x 5 = 9.9 bila terlalu panjang motongnya
(300/100) x 0.66 x 7 = 13.86...paling mendekati 14 meter

Contoh penggunaan tabel velocity.

CARA MENGHITUNG ANTENA

1 lamda = 300/F

ya udah .. kalo 5/8 - 6/8 - 3/4 - 1/4 Hitungan dibawah mempergunakan yg 5/8 Lamda

300/f x5 / 8
contoh f 100 MHz =

300/100 = 3meter x 5 = 15 meter / 8 = 1,875 meter

jadi 5/8 pada frek 100MHz = 1,875 Meter

di jadikan cm = 1,875 meter = 187,500 centimeter
To view links or images in this forum your post count must be 1 or greater. You currently have 0 posts.


hitungan ini biasanya meleset sedikit sekian cm

---> logam alumunium = 0.95
To view links or images in this forum your post count must be 1 or greater. You currently have 0 posts.

Ngemacth Kabel

ada tip and trik gak ya untuk memilih coax kabel yang bagus, (sejenis RG8), kemudian gimana cara mach line coax pada suatu frekuensi misal 143.550Mhz, bisa dihitung gak ya mach impedansinya dari panjang kabelnya yang digunakan, soalnya ada teman yang mach antena pake potong-potong kabel, sampe habis -+ 5meter, dari panjang sebelumnya